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Economia aziendale e accounting - programma
Business Administration and Accounting - programma

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MARTA MARSILIO , responsabile dell'insegnamento

Corso di laurea in ECONOMIA E MANAGEMENT (EMA) Classi L-18/L-33 Immatricolati dall'a.a. 2018/2019 - Laurea - 2018/2019

Insegnamento obbligatorio
Anno di corso1
Periodo di svolgimentoprimo trimestre
Settori scientifico disciplinari
  • SECS-P/07 - Economia aziendale
Crediti (CFU) obbligatori12
Crediti (CFU) facoltativi-

Informazioni generali

Lingua dell'insegnamento: Italiano

Metodi didattici: Lezioni frontali, testimonianze, esercitazioni, discussione di casi

Programma di studio

Pagina web di riferimento:

http://www.facoltaspes.unimi.it/Facolta/Personale/DocentiRicercatori/MARSILIO-MARTA-70P_ITA_HTML.html

Programma: Obiettivo del corso è: i) fornire la metodologia per lo studio dei principali processi di gestione aziendale e delle aree funzionali caratteristiche e non, che li sovraintendono; saranno in questa ottica trattati i seguenti argomenti: processi di strategia e organizzazione delle imprese e delle aziende pubbliche (la scelta dei mercati, dei prodotti/servizi, la struttura organizzativa coerente con la missione aziendale, le caratteristiche organizzative dei diversi tipi di azienda, ecc.); ii) fornire la conoscenza dei fondamenti di ordine economico-aziendale in materia di teoria e di metodologie attinenti alla composizione e alla lettura del bilancio d'esercizio, in particolare approfondire la metodologia contabile attinente ai processi di classificazione, raccolta e rappresentazione dei valori.

Il corso si articola in due moduli in cui saranno trattati i seguenti contenuti:

1. Il sistema aziendale e le aree funzionali
- L'attività economica e i suoi attori
- L'economicità
- L'analisi economica e le scelte di estensione delle combinazioni economiche
- L'ambiente economico e le dinamiche di competizione e di cooperazione
- Gli assetti istituzionali e organizzativi
Saranno previsti interventi di imprenditori ed esperti del settore, in collaborazione con Assolombarda.

2. Principi di accounting
- Il processo di formazione del bilancio d'esercizio.
- La rilevazione in partita doppia delle principali operazioni di gestione (costituzione, acquisto e vendita di fattori produttivi correnti, remunerazione del lavoro, operazioni di finanziamento corrente e non corrente, investimento in fattori produttivi pluriennali).
- La rilevazione dei valori stimati e congetturati e la composizione del bilancio a struttura logica.
Saranno previste sezioni di esercitazioni in aula.

Programma per non frequentanti: Obiettivo del corso è: i) fornire la metodologia per lo studio dei principali processi di gestione aziendale e delle aree funzionali caratteristiche e non, che li sovraintendono; saranno in questa ottica trattati i seguenti argomenti: processi di strategia e organizzazione delle imprese e delle aziende pubbliche (la scelta dei mercati, dei prodotti/servizi, la struttura organizzativa coerente con la missione aziendale, le caratteristiche organizzative dei diversi tipi di azienda, ecc.); ii) fornire la conoscenza dei fondamenti di ordine economico-aziendale in materia di teoria e di metodologie attinenti alla composizione e alla lettura del bilancio d'esercizio, in particolare approfondire la metodologia contabile attinente ai processi di classificazione, raccolta e rappresentazione dei valori.

Il corso si articola in due moduli in cui saranno trattati i seguenti contenuti:

1. Il sistema aziendale e le aree funzionali
- L'attività economica e i suoi attori
- L'economicità
- L'analisi economica e le scelte di estensione delle combinazioni economiche
- L'ambiente economico e le dinamiche di competizione e di cooperazione
- Gli assetti istituzionali e organizzativi

2. Principi di accounting
- Il processo di formazione del bilancio d'esercizio.
- La rilevazione in partita doppia delle principali operazioni di gestione (costituzione, acquisto e vendita di fattori produttivi correnti, remunerazione del lavoro, operazioni di finanziamento corrente e non corrente, investimento in fattori produttivi pluriennali).
- La rilevazione dei valori stimati e congetturati e la composizione del bilancio a struttura logica.

Short course description english flag

This course introduces students to basic business concepts and processes, and to the major issues involved in the management and administration of organizations. Topics covered include the business system and the business functions of production, management, finance, and human resource management. The course is designed for students with minimal experience in basic business terminology and practices.
The course, also, will emphasize the practical application of accounting and will include the following topics: nature and purpose of accounting; balance sheet; income statement, changes in equity statement, accounting cycle, internal control; specialized journals; accounting for cash, receivables, inventories and payroll liabilities; and accounting principles and concepts.

Bibliografia e altri materiali didattici: Di seguito si indicano i materiali di riferimento per ciascun modulo

1. Il sistema aziendale e le aree funzionali
Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di Economia aziendale, Il Mulino, 2005.
Materiali a cura del docente, pubblicati sulla piattaforma digitale ARIEL

2. La contabilità e il bilancio
I. D'ALESSIO, G. LOMBARDI STOCCHETTI, N.PECCHIARI, BASIC FINANCIAL ACCOUNTING, Edizione per il corso "Economia aziendale e Accounting", Guerini e Associati, 2018, ISBN: 9788868962203
Materiali a cura del docente, pubblicati sulla piattaforma digitale ARIEL

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti: Di seguito si indicano i materiali di riferimento per ciascun modulo

1. Il sistema aziendale e le aree funzionali
Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di Economia aziendale, Il Mulino, 2005.

2. La contabilità e il bilancio
I. D'ALESSIO, G. LOMBARDI STOCCHETTI, N.PECCHIARI, BASIC FINANCIAL ACCOUNTING, Edizione per il corso "Economia aziendale e Accounting", Guerini e Associati, 2018, ISBN: 9788868962203

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici

Esame in un'unica volta o suddiviso in partiunico
Modalità di accertamento conoscenzeEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame scritto in forma di domande aperte e test a scelta multipla. In caso di eventuale esito negativo di una prova, è possibile presentarsi a qualsiasi appello, anche consecutivamente

Prerequisiti e modalità di esame per non frequentanti Esame scritto in forma di domande aperte e test a scelta multipla. In caso di eventuale esito negativo di una prova, è possibile presentarsi a qualsiasi appello, anche consecutivamente

Attività propedeutiche consigliate Nessuna

Organizzazione della didattica

Settori e relativi crediti

  • Settore: SECS-P/07 - Economia aziendale - Crediti: 12
Attività didattiche previste

Lezioni: 80 ore

Ricevimento Docenti

Orario di ricevimento Docenti
DocenteOrario di ricevimentoLuogo di ricevimento
MARTA MARSILIO , responsabile dell'insegnamentoIn questo periodo il ricevimento è fissato settimanalmente. Il prossimo si terrà marted' 12 marzo dalle ore 9.30 alle 12.30studio 15, 2° piano via Conservatorio,7
FRANCESCO PAOLO FIRRAO

Avvertenze e altre informazioni

Il corso si articola in due moduli in cui saranno trattati i seguenti contenuti:

1. Il sistema aziendale e le aree funzionali
- L'attività economica e i suoi attori
- L'economicità
- L'analisi economica e le scelte di estensione delle combinazioni economiche
- L'ambiente economico e le dinamiche di competizione e di cooperazione
- Gli assetti istituzionali e organizzativi
Saranno previsti interventi di imprenditori ed esperti del settore, in collaborazione con Assolombarda.

2. Principi di accounting
- Il processo di formazione del bilancio d'esercizio.
- La rilevazione in partita doppia delle principali operazioni di gestione (costituzione, acquisto e vendita di fattori produttivi correnti, remunerazione del lavoro, operazioni di finanziamento corrente e non corrente, investimento in fattori produttivi pluriennali).
- La rilevazione dei valori stimati e congetturati e la composizione del bilancio a struttura logica.
Saranno previste sezioni di esercitazioni in aula.